Национальный центр клинической морфологической диагностики - Общая информация о Центре

 

Морфологические исследования органов эндокринной системы является важным, часто определяющим элементом диагностического процесса, включают изучение и определение содержания и характеристик болезней на тканевом (гистология) и клеточном (цитология) уровнях. Цитологический метод является эффективным элементом диагностики патологии щитовидной и околощитовидных желез из материала, полученного методом тонкоигольной аспирационной биопсии под контролем УЗИ. Широкое внедрение комплексного использования УЗИ и цитологического метода позволяют выделить группу пациентов с узловыми образованиями эндокринных органов, нуждающимися в оперативном лечении по онкологическим показаниям. Использование унифицированной классификации патологии железы по Bethesda system (2010) помогает определиться с тактикой консервативного или хирургического лечения. В связи с чем командный подход в организации медицинской помощи категории пациентов с эндокринной опухолевой и неопухолевой патологией, включающий взаимодействие эндокринолога, специалиста УЗИ, патолога, хирурга, онколога, обеспечивает эффективность и безопасность медицинской помощи профильным пациентам. Гистологическое исследование операционного материала является обязательным методом диагностических исследований, позволяет определить нозологические, интранозологические и иные характеристики болезней на тканевом уровне, а в случаях онкологических болезней является базовым как для стадирования процесса, так и для выбора тактики послеоперационного лечения, эндокринологического и онкологического мониторинга. Использование до операции верифицирующих цитологических методик привело к снижению потребности в проведении интраоперационных срочных гистологических исследований, низкая диагностическая значимость которых для большинства опухолевых процессов в щитовидной железы общеизвестна.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР КЛИНИЧЕСКОЙ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ (далее - ЦЕНТР) является многопрофильным учреждением, в котором представлен весь спектр современной морфологии при патологии органов эндокринной системы:

• Гистологические и цитологические исследования операционного и биопсийного материала любой сложности при опухолевых и иных заболеваниях щитовидной, околощитовидной желез, надпочечников.

• Консультативные исследования цитологических и гистологических исследований по стеклопрепаратам, изготовленным в других медицинских учреждениях. Примечание.

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО морфологических исследований биопсийного и операционного материала эндокринных органов в ЦЕНТРЕ определяется рядом факторов и условий:

а) оснащенность ЦЕНТРА современным оборудованием, обеспечивающим автоматизацию и высокую производительность процессов пробоподготовки и изготовления цитологических и гистологических препаратов;

б) возможностью ЦЕНТРА выполнять широкий спектр рутинных и специальных методик световой, иммуногистохимической микроскопии;

в) специализацией врачей ЦЕНТРА, осуществляющих цитологическую и гистологическую диагностику в сфере эндокринопатологии;

д) наличием системы внутреннего и внешнего контроля качества морфологических исследований.

Необходимо отметить, что эффективность консультации цитологического и гистологического исследований, выполненных в других медицинских учреждениях, определяется качеством представленных препаратов и определяется рядом факторов:

а) подготовленностью и навыками специалистов, осуществляющего забор материала при ТАБ эндокринных органов;

б) использование в качестве стандартизованных цитологических окрасок материала ТАБ методик по Романовскому (или его модификаций) или по Папаниколау;

в) своевременная и адекватная фиксация биопсийного и операционного материала (10% забуференный нейтральный формалин для гистологии, специальные транспортные среды для жидкостной цитологии).

 

ВИДЫ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ВЫПОНЯЕМЫХ В ЦЕНТРЕ ПАЦИЕНТАМ ЭНДОКРИНОЛОГЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

 

• Гистология (гистопатология) – метод морфологических исследований эндокринных и иных органов и тканей, полученных от пациентов в результате оперативного лечения или диагностических процедур.

• Цитология (цитопатология) - метод морфологических исследований клеточных элементов эндокринных и иных органов и тканей, полученных от пациентов в результате оперативного лечения или диагностических процедур.

• Иммуногистохимическое/иммуноцитохимическое исследование – метод выявления специфических тканевых и клеточных свойств опухолей и иных патологических процессов посредством определения их антигенных характеристик.

• Жидкостная цитология – современный высокоэффективный метод исследования аспирационного материала, основанный на автоматизированных методиках получения монослойных мазков.

• Исследование клеточных блоков – современный метод оценки материала аспирационных тонкоигольных биопсий с изготовлением клеточных парафиновых блоков препаратов с использованием специальных методик центрифугирования (концентрации) аспирированных клеток и микробиопсийного материала.

• Молекулярная биология – выявление в опухолях эндокринных и иных органов генетических (хромосомных) нарушений, обладающих специфическими свойствами, отражающими тканевую принадлежность или потенциал злокачественности опухоли. Является определяющим в «таргетной» терапии опухолей.

 

ВОЗМОЖНОСТИ ЦЕНТРА МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ПРИ БОЛЕЗНИЯХ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ:

 

Цитологические исследования биопсий щитовидной и околощитовидной желез осуществляются с целью выявления онкологических заболеваний, верификации опухолевых и неопухолевых поражений, позволяет оптимизировать выбор и объем хирургического вмешательства и увеличить количество органосохраняющих операций. За год в ЦЕНТРЕ осуществляется около 17000 исследований материала тонкоигольных биопсий (ТАБ) узлов щитовидной железы, до 650 консультативных исследований стеклопрепаратов, выполненных в других медицинских учреждениях. Заключения формируются в соответствии с классификацией Bethesda system (2010). При исследованиях материала ТАБ используются стандартные окраски по Май-Глюндальду-Гимзе и Папаниколау. Гистологические исследования опухолевых и неопухолевых поражений эндокринных органов (щитовидная и околощитовидные железы, надпочечники, поджелудочная железа) с использованием высокотехнологичных современных методик (в частности, иммуногистохимических, иммуноцитохимических, клеточных блоков). Ежегодно в ЦЕНТРЕ осуществляется до 3200 исследований операционного материала щитовидной железы, до 550 исследований удаленных околощитовидных желез, до 180 надпочечников и нейроэндокринных опухолей. Морфологические исследования органов и тканей, полученных методами Эндо-УЗИ и аспирационной биопсии, в частности, поджелудочной железы, заднего средостения, забрюшинного пространства и лимфатических узлов, с использованием комплексной диагностики, включающей традиционную и жидкостную цитологию, изготовление клеточных блоков, гистологические, иммуногистохимические и молекулярно-генетические методики. Ежегодно в Центре выполняется до 90 комплексных морфологических исследований материала ТАБ из ткани поджелудочной железы. Морфологические исследования с использованием методов жидкостной цитологии и клеточных блоков при исследованиях жидкостей из серозных и внутриорганных полостей по онкологическим показаниям с иммуноцито- и гистохимическими методиками из клеточных блоков. Ежегодно в Центре выполняется до 120 комплексных морфологических исследований серозных жидкостей при подозрении на онкопатологию. Молекулярно-генетическое исследования из тканей опухолей щитовидной железы, поджелудочной железы, других органов с определением мутаций генов BRAF, K-RAS, N-RAS, H-RAS, EGFR, ALK и др.

 

ИНФОРМАЦИЯ О ВОЗМОЖНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ БИОПСИЙНОГО И ОПЕРАЦИОННОГО МАТЕРИАЛА В НАЦИОНАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ КЛИНИЧЕСКИХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ: (информация для врачей)

1. В ЦЕНТР для морфологического исследования может быть направлен любой биопсийный, аспирационный или операционный материал.

2. Организация забора биопсии и операционного материала для последующей отправки в ЦЕНТР осуществляется в медицинских учреждениях в соответствии с действующими стандартами и правилами маркировки, фиксации, транспортировки: Отправленный для морфологического исследования операционный или биопсийный материал должен сопровождаться направлением установленного образца, содержать необходимую и достаточную информацию о пациенте, клинико-лабораторных признаках заболевания, установленный (предположительный) диагноз, ФИО и номер контактного телефона проводившего процедуру или операцию врача.

3. Сроки морфологических исследований, как правило, не превышают 2-3 рабочих дней от момента поступления материала в ЦЕНТР.

4. Результаты исследований формулируются в соответствии с действующими стандартами и рекомендациями в официальном бланке ЦЕНТРА в виде заключения; могут быть направлены в адрес учреждения или пациента с разрешения пациента по электронной почте (E-mail).

5. Готовые гистологические и цитологические препараты хранятся в архиве ЦЕНТРА; стекло-препараты, как и парафиновые блоки, выдаются в медицинские учреждения (на руки пациенту или лицу, его представляющему) по письменному запросу медицинского учреждения. 5. Консультативные исследования выполняются в течение 1 суток или могут выполняться в срочном порядке (1-2 часа).

6. Морфологические исследования оплачиваются в любой установленной законом форме (межучрежденческий договор, разовый договор, гарантийное письмо, денежный перевод).

 

Информация для пациентов:

1. Сроки цитологических исследований - 1-2 рабочих дня

2. Сроки гистологических исследований: биопсийного материала - 1-3 дня, операционного материала – 1-4 дня, иммуногистохимических исследований – 2-3 дня, клеточных блоков – 2-3 дня, молекулярно-генетических исследований - 7-30 дней.

3. Сроки выполнения консультативных исследований – 1 рабочий день, срочных консультаций - в течение 1-2 часов с момента обращения.

4. Возможность отправки заключения исследования по E-mail.

 

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ. Все виды перечисленных выше биопсий для последующих морфологических исследований могут быть выполнены в ФГБУ «Санкт-Петербургский многопрофильный центр» Министерства Здравоохранения России (Санкт-Петербургская университетская клиника Министерства здравоохранения России);Адрес: Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, д.154; телефон, +7-812-676-25-25.

 

Реквизиты ЦЕНТРА OOO «Национальный центр клинической морфологической диагностики»

Адрес: 192283, Санкт-Петербург, ул. Олеко Дундича, д.8, корп.2, литер «А».

Телефон/факс: 8(812)244-02-50;

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Директор – Воробьев Сергей Леонидович, к.м.н., Вице-Президент Ассоциации клинических цитологов России

Стандартизированные морфологические исследования биопсийного и операционного материала –

                                                                                          гарантия качественной диагностики и успешного лечения.